svetlana_jessy (svetlana_jessy) wrote,
svetlana_jessy
svetlana_jessy

Мой отпуск как-то вдруг превратился в две недели простуды, так что когда мне в итоге все же пришлось вернуться на работу, состояние у меня было нельзя сказать, что отдохнувшее. И даже просто хорошее. Оставалась еще какая-то слабость после болезни, кашель, к этому добавлялось недовольство очередным свалившимся на меня испытанием. И если что и грело душу, так это то, что я хотя бы с Крошем успела погулять, да и вовремя взятый больничный гарантировал еще несколько выходных дней впереди.

Но и во время моей болезни я, пусть и с некоторыми сложностями, но выбиралась на прогулки, благо погода была теплой. А между тем приближался июль, и это означало, что у птиц подрастает потомство (что здорово и интересно), зато петь они вскоре закончат (что совсем не так радостно), так что надо было ловить те немногие оставшиеся дни, когда птиц еще можно будет обнаружить по голосу. Тут главный вопрос был, куда направиться, а вот выбор, увы, был совсем небольшим. Вне зависимости от моих планов меня утром ждала прогулка с собакой, вечером - опять же, прогулка с собакой, и, планируя вылазки за птицами, надо было учитывать это. То есть даже если я вдруг узнавала, что где-то появились интересны мне птички, в голове щелкал тумблер-ограничитель, который быстро доводил до сведения, что раньше 5 (а лучше 6) утра я пса на прогулку не выведу, домой вернуться мне нужно до 8 вечера, ну а силы надо распределить так, чтобы их хватило на то, чтобы после поездки куда-то вечером еще хотя бы минут 40 топать по окрестностям с собакой. В общем, по сути все варианты сводились к поездкам в Царицыно или Коломенское, которые находятся недалеко (что позволяет экономить время и силы на дорогу).

В общем, когда я случайно узнала о том, что в Коломенском можно встретить ястребиную славку, я именно туда и направилась. Вообще что касается птичек, лучше всего, когда кто-то знающий вас просто отведет в нужное место. Потому как всякие указания "пройди две ольхи после трех кустов бузины и внимательно смотри на третью березу справа" - они нередко больше путают, чем направляют. Во всяком случае, я нашла нужное место скорее вопреки выданным мне инструкциям, чем благодаря им. Точнее, лишь когда я уже встретила интересовавших меня птиц, я поняла, что конкретно имелось в виду в выданной мне инструкции. Вначале же я просто - во многом по наитию - топала в сторону оврага, рассчитывая рано или поздно найти кого-то из пернатых.

Одной из первых встреченных мной птиц оказалась серая славка. Вообще эта птичка вполне типична для наших мест, но в этом году мне как-то не очень с ними везло - или их и в самом деле стало меньше. В любом случае, это была добыча и весьма неплохая.





А потом я услышала громкие недовольные голоса и вскоре заметила пару сорок, весьма возбужденных чем-то. Причину этого я поняла чуть позже, когда обнаружила молодого сорочонка, бодро вышагивавшего по тропинке чуть впереди меня. Некоторую осторожность малыш проявлял, но подпускал к себе достаточно близко, чтобы сделать достаточно пристойные снимки.







Родители же располагались на деревьях, откуда и высказывали свое отношение к происходящему.





Чтобы не заставлять родителей молодой сороки волноваться сильнее необходимого, я развернулась и пошла в другую сторону, прислушиваясь к доносящимся звукам и пытаясь угадать, кто же это мелкий шныряет по кустам малины. Я даже предприняла одну попытку забраться на холм повыше, чтобы оттуда сфотографировать птичку, но вскоре об этом пожалела. Птичка просто перелетела на другой куст и нырнула куда-то вглубь, а мне же пришлось, пыхтя и отдуваясь лезть вверх, а потом еще спускаться вниз, что делать с заложенным носом (и откровенно не лучшей физической формой) крайне проблематично. К счастью, я все-таки смогла подловить момент и сделать несколько кадров этой птички, оказавшейся в итоге садовой камышевкой.



А потом я увидела жулана!



Моя радость была вызвана сразу несколькими причинами. Во-первых, я вообще люблю этих птиц. Может, потому что жулан был одной из тех птиц, кого я встретила в сейчас уже далеком 2011 году, когда начала интересоваться птицами. Ну или потому, что за жуланами просто интересно наблюдать, да и птица это вполне фотогеничная. А во-вторых, потому что еще раньше читала о том, что ястребиные славки обитают там, где и жуланы. Вот тут в моей голове картинка начала как-то складываться, и я стала еще сильнее крутить головой во все стороны и не прошло и пары часов, как все ориентиры заняли в ней свои места. Если кто помнит старый советский фильм "Джентльмены удачи", то ситуация была сильно похожа на ту, где один из персонажей говорил "Вон мужик в пиджаке... А вон оно, дерево!". То есть я вдруг поняла, о каких кустах и деревьях мне говорили, рассказывая, как найти нужное место. Правда, к этому моменту я уже успела тут самую ястребиную славку обнаружить. Близко подобраться не удалось, зато я случайно умудрилась снять и самца, и самку.





Поскольку солнце изрядно припекало, а я клятвенно обещала себе, что не буду гулять больше 2 часов, то к концу третьего часа я все же направилась в сторону дома. Разумеется, я не ограничилась одной вылазкой за славками, но это уже другая история.
Tags: птички, фотоохота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments