svetlana_jessy (svetlana_jessy) wrote,
svetlana_jessy
svetlana_jessy

Прогулка по Коломенскому. Часть 1.

Пока стоит жара, я решила взять несколько выходных - хочется использовать солнечные дни для съемки птичек, да и мотаться на другой конец города на работу в такую погоду не слишком приятная штука. Опять же, и за состоянием собаки понаблюдать, все-таки для сердечника сейчас не лучшее время. Так что и вчера, и сегодня программа у нас была примерно она и так же - утром я гуляю с Крошем, пока еще не слишком жарко, потом кормлю собаку и иду гулять в парк где-то до полудня, ну а потом дома занимаюсь всякими домашними делами. И если вчерашняя вылазка в дендропарк с точки зрения птичек оказалась не слишком удачной, то сегодняшний день оправдал мои ожидания. Понятно, что хотелось бы встретить кого-то редкого, но уж лучше встретить знакомых птиц и сделать удачные фото, чем просто просидеть дома, решив, что все равно ничего путного не встретится.

Сегодня я решила погулять в Коломенском. Этот парк удовлетворял главному критерию - он находится недалеко от моего дома, так что не нужно тратить час и более на то, чтобы добраться до мест, где можно встретить пернатых обитателей. От метро Каширская я свернула в сторону оврага - хотела проверить, нет ли там уже знакомых мне жуланов и ястребиных славок. Увы, они мне не попались. То ли перебрались в другое место, то ли просто отдыхали где-то в тенечке. Я не стала задерживаться, поскольку на всю прогулку отвела не более 3 часов - я сама не слишком хорошо переношу жару, так что более долгая прогулка будет уже не удовольствием, а испытанием для организма.

Август - не лучшее время для фото охоты на пернатых. Птицы уже не поют, а кое-кто и вовсе покидает привычные мета обитания, готовясь к перелету в теплые страны. Вот и стрижей в Коломенском уже не видно... В целом непривычно тихо, и можно лишь догадываться, что где-то на деревьях и в травах кипит жизнь. Со сторон кажется, что здесь живут разве что бабочки - которых и в самом деле много. На некоторых кустах репейника я насчитала чуть ли не с десяток бабочек. Да и на других растениях - а порой и просто на земле - можно было увидеть то крапивниц, то павлиний глаз, то адмиралов - или кого-то еще.





Что ж, раз нет птичек, будем снимать бабочек... Хотя все-таки хотелось бы увидеть и птичек...

Я услышала знакомый голос - уже не песню, а что-то типа потрескивания. И как по мановению волшебной палочки, вдруг появилась и обладательница голоса, садовая камышевка. Да уж, в очередной раз сработало правило - подобное стремится к подобному. В данном случае, если уж какую-то птицу удалось хорошо снять, можно рассчитывать, что она будет попадаться снова и снова.







Когда камышевка скрылась в траве, я пошла дальше по тропинке. Краем глаза я увидела, как какая-то птица, проскакала чуть впереди меня - и исчезла в зарослях. Эх, не повезло... Неужели встреча с камышевкой останется единственной сегодняшней удачей?

Ой, а это кто? Я не успела разглядеть, что за птица перелетела через канаву, вдоль которой я шла, и приземлилась где-то на дереве. Удастся ли ее увидеть среди листвы? Дубонос! Выбираться на более удобное для фотографирования место птица не захотела, пришлось довольствоваться тем, что есть.



Кормившиеся у моего окна дубоносы давно уже перебрались куда-то еще. Может, и мои знакомые дубоносики живут теперь где-то тут. Кто знает...

Я прошла по оврагу дальше, но больше никто из птиц мне не попался. Зато опять летали многочисленные бабочки.





Было еще рано, так что я отправилась дальше, вдоль набережной. На реке птиц было немного - несколько крякв, да небольшая группа чаек. Снимать чаек не хотелось, тем более, что этому откровенно мешало яркое солнце. Я послушала, как громко хахохотала хохотунья - и свернула в сторону луга. Может, хоть тут кто-то попадется...

Но поначалу казалось, что удача уже от меня отвернулась. И даже бабочки уже не радовали. А потом я подняла голову вверх и увидела крупную птицу, летевшую куда-то в сторону деревьев. Я успела сделать лишь несколько кадров и даже не надеялась, что что-то из этого может получиться.





Вначале мне показалось, что птица была ястребом перепелятником, вероятно, крупной самкой. И лишь дома я разглядела вертикальные пестрины у птицы на груди. Молодой тетеревятник! Кадры были далеки от идеала, но это все-таки была удача. И как оказалось, все еще только начиналось. Но об этом завтра.
Tags: птички, фотоохота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments