svetlana_jessy (svetlana_jessy) wrote,
svetlana_jessy
svetlana_jessy

Category:

Прогулка по Царицыно

На время отвлекусь от Коломенского (не все фото успела обработать) и переключусь на субботнюю прогулку в Царицыно. Я долго думала, куда же пойти на охоту в субботу. Была мысль поехать куда-то, но никто из моих обычных спутников в этот раз меня сопровождать не мог, а отправляться в одиночку в не слишком знакомые места, я не хочу. Еще можно было погулять возле метро Орехово или просто поехать в зоопарк. Но после некоторых раздумий выбор был сделан в пользу Нижнего пруда в Царицыно. Почему? Сама не знаю, вот просто в последний момент выбрала именно такой вариант. Его главным недостатком было то, что на пруду сейчас массово дохнет рыба (говорят, в воде сильный недостаток кислорода), и всюду плавают кверху брюхом всякие караси и иже с ними. Не слишком приятное зрелище. Да и снимать особо в тех местах вроде бы некого - птенцы у чомг, камышниц и лысух уже подросли, да и фото с ними у меня уже есть в копилке. Можно, если повезет, встретить каких-то мелких птиц где-нибудь наверху, в стороне от воды, но тут главное - "если повезет". В общем, понадеялась скорее на авось.

Но раз уж я пришла на пруд, то было бы странным пройти мимо моих любимых чомг, да и остальных водоплавающих птиц я сняла бы, если бы они оказались недалеко от берега. Вначале я сделала несколько кадров чомжонка-подростка. Малыш уже перегнал по размерам родителей, но все еще пытался клянчить еду.







Чуть дальше по берегу я увидела такого же, как я, любителя пернатых, фотографирующего молодую камышницу. Я тоже не отказала себя в удовольствии запечатлеть эту птицу, а потом, мы, конечно, обменялись мнениями о здешней живности - точнее, о ее отсутствии. Вот и прошлогодняя цапля нас пока не радует своим присутствием. Да и вообще, птицы раньше были многочисленнее и покладистее.

Мы решили свернуть от пруда в сторону и подняться по тропинке к дачам - а вдруг прилетит какой-нибудь дятел... или конек... ну или хоть кто-нибудь. Но и наверху было не слишком "многолюдно". Даже дроздов и мухоловок, которых я фотографировала неделю назад, не было видно. Правда, мы увидели, как на верхушку дерева приземлились вначале щегол, а потом пеночка, кажется, весничка. Но это все было не то. Высоко, сфотографировать можно, но на таком расстоянии на хороший кадр надеяться не стоит. Мы пошли дальше, пройдя мимо большой яблони, где пара людей старательно собирала урожай. На поляне было тихо, и никакого движения мы не заметили. Кажется, смысла задерживаться тут не было.

- А вон там, - я указала на высокое дерево, - мы год назад увидели пустельгу.

Да уж, нам тогда здорово повезло с этой птицей, и мне приятно было вспомнить эти моменты. Конечно, всегда хочется большего, но все-таки соколу стоило сказать спасибо, что дал себя сфотографировать.

Тут за нашей спиной кто-то из сборщиков яблок резко потряс ветку, раздался треск - и мимо нас пролетела какая-то относительно крупная птица. Мы не успели ее рассмотреть, но, к счастью, видели, куда птица потом села.

- Это точно не дрозд, кто-то крупнее, - сказала я своему спутнику.
- Да, точно, - согласился он.

Мы пересекли поляну и вгляделись в видоискатели. Пустельга! Эх, далековато! Но с птицами нет смысла плакаться о том, что условия неподходящие. Снимай, что дают, а то и этого не будет. В общем, я нажимала на кнопку, надеясь, что хотя бы какие-то кадры окажутся резкими.



А еще, конечно, хотелось, чтобы птица перелетела хоть немного поближе. И пустельга, словно услышав наши молитвы, перебралась как раз на то дерево, где мы снимали похожего (а может и того же самого) сокола год назад.



Но сейчас это место птице чем-то не понравилось, и она снова взлетела. Я успела сделать лишь один кадр.



Улетела? Нет, пустельга вновь приземлилась, на этот раз на сухое дерево неподалеку. Пришлось прибавить хода и попытаться сфотографировать птицу, пока она еще тут. Увы, сокол сидел почти против света, и чтобы его снять, пришлось сделать небольшой круг. Мы успели сделать несколько кадров, и пустельга вновь сменила локацию.



На этот раз птица решила сесть на провода. Совсем недалеко от того места, где мы находились, но опять не с той стороны по свету. А чтобы подойти с другой стороны, нужно было пройти непосредственно под сидящей пустельгой. Но позволит ли это птица?

- Давай, иди первой, сделаешь несколько кадров, потом я пойду, - великодушно предложил мой спутник.

Я шагнула вперед, и мысленно пожелала ему успеть заснять птицу в полете - если окажется, что я ее все же спугнула. Я бы этого сделать уже не успела бы.

Я прошла под проводами и остановилась в относительной близости от пустельги. Уф, получилось!







Удастся ли то же самое моему спутнику? Надеюсь, и ему улыбнется удача - а заодно и мне, ведь можно сделать еще не один кадр, если птица позволит.





Мы продолжали снимать, справа и слева, подходя чуть ближе...

Рядом остановилась какая-то женщина, заинтересовавшаяся нашей фотосессией.
- А это что за птица?
- Пустельга. Небольшой сокол.



Женщина еще что-то говорила, а пустельге, похоже, уже надоело сниматься. Она вначале привстала -





А потом сорвалась с места и полетела прочь. Я пыталась успеть снять улетающую птицу, но, увы, не успела. Что ж, доброго пути, сокол! И спасибо тебе!
Tags: птички, фотоохота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments